实训平台
当前位置: 首页 > 实训平台
中心介绍
化工单元操作实验实训中心
2013-11-20 04:33 实验室管理处

实训中心名称

化学工程实验/实训平台

所属单位

化学与化工学院

实训中心负责人

李磊

联系电话

13636736309

下设实训室名称

1.化工单元操作实验/实训中心(实训楼A-607A-608/609A-610A-612/613

2.化工基本技能实训中心(实训楼A-604/605A-614

3.化工仪表与过控基本技能实训中心(实训楼A-609A-617

4.化工生产仿真与设计实训中心(实训楼A-615/616

实训中心级别

学校

教学研究方向

化学工程

实训中心简介:

1、概况

化学工程实验/实训平台建立于2012年,是一个化工类实验教学、工程实训和化工仿真设计为一体的教学机构,承担着全校化工大类本科生、职教生及研究生的化学工程实验教学和基本技能实训任务,兼顾科研中试、产品转化、社会职业技能培训等工作,融理论教学、实践认知、技能培训、技术研发、产品转化为一体的校级化学工程实验/实训平台。化学工程实验/实训平台下设四个中心,分别是化工单元操作实验/实训中心、化工基本技能实训中心、化工仪表与过控基本技能实训中心和化工生产仿真与设计实训中心,开设有各类实验/实训项目28个。

2、硬件情况

现有实验/实训面积720m2,各类化工实验/实训设备89台套,固定资产214.6万元。

化学工程实验/实训平台主要设备有:流体流动综合实验装置、液-液板式换热实验装置、洞道式干燥实验装置、液-液转盘萃取实验装置、填料吸收塔实验装置、板框式恒压过滤实验装置、液位、温度测控实训单元、流量、压力测控实训单元、釜式反应装置、流体输送管路(含换热器)拆装实训单元、压强及其测量装置、化工自动化仪表实训装置等。

3、实训室人员

现有教师和实验技术人员10名,其中教授2人,副教授1人,讲师及助教4人;实验技术人员3人,其中高级工程师1人。

4.代表性图片

各实训室概况:

1.化工单元操作实验/实训中心

化工生产过程是由各类不同的单元操作及化学反应组合构成的,通过化工单元操作实验和实训,使得学生切实掌握化工单元操作的基本原理及相关设备的特点,达到合格的化工生产技术人员的基本要求。本中心由化工流体/传热/吸收实验室、化工流体/精馏实验室、化工干燥/过滤实验室和化工综合实验室组成,开设有17个实验/实训项目,其内容包括流体流动单元操作、离心泵单元操作、换热器单元操作、吸收单元操作、精馏单元操作、干燥单元操作、过滤单元操作等。

2.化工基本技能实训中心

本中心由化工管阀泵实训室和化工基础教学实训室组成,其实训内容包括管路管件拆装、阀门拆装与维护、泵拆装、换热器拆装、流量计安装等,同时认知四大化工参量基础检测器件的安装、检测、显示等;考察学生对化工流程、管道系统、换热系统的识图、搭建、开车、试运行和检修等过程;教会学生在拆装过程中如何合理使用工具、如何进行部件编号与合理放置等基本操作,学习化工设备安全性检验和压力容器安全检验的有关知识。

3.化工仪表与过控基本技能实训中心

本中心由化工仪器仪表实训室和化工过控单元实训室组成,开设有8个实验/实训项目,主要训练学生掌握化工常用仪表和传感器的安装、校核、使用操作和故障排查,并且对生产中常用的基本过程控制进行理论上分析、验证和对实际控制操作能力进行训练。实训内容包括化工仪表及过程控制相关生产检测装置硬件结构组成认识,仪表故障设置与处理、控制方案组成及控制系统连接、智能调节仪表、智能变送仪表等智能仪表的操作及参数设定、传感器的校正、单容水箱特性的测试、加热温度特性的测试、调节阀流量特性的测试、DCS集散控制系统实训、MCGS工控组态软件的组态和控制运行等。

4.化工生产仿真与设计实训中心

本中心实训内容包括化工计算及数据处理、化工设计软件及离心泵计算机仿真实训、换热器计算机仿真实训、吸收单元计算机仿真实训、 精馏单元计算机仿真实训等。中心运用实物、半实物或全数字化动态模型,深层次地将化工生产现场操作与化工仿真技术的结合,训练学生综合运用化工原理、化工仪表、电子控制等专业课程的知识,将理论知识、工艺过程、操作控制能力和计算机的运用充分结合起来,充分发挥计算机辅助教学的效果。结合前面进行的基本技能实训,最终完成从基本技能到专业技能再到岗位技能的一个由易到难,逐步接近生产实际的工程能力训练。

友情链接:陕西科技大学